|
|
INDICE ARCHIVIO NEWS |
GENNAIO 2011 |
FEBBRAIO 2011 |
MARZO 2011 |
APRILE 2011 |
MAGGIO 2011 |
GIUGNO 2011 |
LUGLIO 2011 |
AGOSTO 2011 |
SETTEMBRE 2011 |
OTTOBRE 2011 |
NOVEMBRE 2011 |
DICEMBRE 2011 |
|
|
|
Archivio
di grandi eventi
nazionali ed internazionali,
inchieste, reportages su
quotidiani e riviste celebri |
|
FINESTRE APERTE
SUL TERRITORIO |
GENOVA
|
Il capoluogo
della Liguria
ha il centro storico più grande
d'Europa. Nel 2004 è stata la
"Capitale Europea della Cultura"... |
EUROFLORA |
In
primavera, ogni 5 anni,
alla Fiera di Genova va in scena
lo spettacolo dei fiori per eccellenza.
I giardini più belli del mondo... |
VIA FRANCIGENA |
Col
Giubileo del 2000 è stata
definitivamente rivalutata
la via di Sigerico, che i pellegrini
percorrevano a piedi fino a Roma,
in segno di pentimento... |
PARCO DEL MAGRA |
A Gennaio 2008 il Parco Naturale
Regionale del Magra è il territorio
eco-certificato più esteso d'Europa... |
GOLFO DELLA SPEZIA |
Tra la punta
di Portovenere e il Capo Corvo si apre una delle più
profonde insenature di tutto il litorale occidentale
italiano, declamata nei versi di illustri poeti e nella
quale è incastonata La Spezia, città sede di porto
militare e mercantile, che oggi è anche punto di
attracco per le navi da crociera... |
LE CINQUE TERRE |
Cinque
borghi marinari il cui destino è sempre stato
storicamente legato alla terra e all'agricoltura
piuttosto che alla pesca. Un paradiso naturale della
Liguria che nel 1997 è stato inserito dall'UNESCO tra i
Patrimoni Mondiali dell'Umanità... |
LA VAL DI MAGRA |
Nobili, vescovi, mercanti e pellegrini
lungo l'asse della Via Francigena.
Culture differenti per storia e tradizioni,
nei secoli, si sono sovrapposte
e hanno permeato il territorio con
i segni del loro passaggio... |
LA VAL DI VARA |
La
"Valle dei borghi rotondi"
è anche conosciuta come
la "Valle del biologico" per le sue
produzioni agricole ottenute con
metodi antichi e naturali.
Varese Ligure nel 1999 è stato il
1° comune ecologico d'Europa... |
LA LUNIGIANA |
La
"Terra della Luna", in Italia,
ha la più alta concentrazione di
antichi castelli. Se ne contano
circa 160. Alcuni sono bellissimi
e perfettamente conservati... |
|
|
|
|
|
EVENTI MARZO 2011 |
SANREMO - Fiera del benessere |
Dal 25 al 27 Marzo 2011 |
Discipline
olistiche, massaggi, reflessologia, shiatsu e trattamenti
estetici. Ma anche alimentazione naturale, ecoturismo e
tante proposte per il benessere psico-fisico e per uno stile
di vita più sano. Sono questi gli ingredienti di |
E' Benessere |
l'attesa fiera dedicata al
benessere organizzata dall'Associazione
TreSeiZero di Biella
che ha già portato a Sanremo appuntamenti fieristici
di qualità e di successo quali EcoLife e RegalExpo.
E' Benessere
si svolgerà al Palafiori, centro
espositivo-congressuale in corso Garibaldi, dal 25
al 27 marzo 2011 e sarà una fiera interattiva:
molti operatori saranno a disposizione per far provare al
pubblico nuovi metodi di rilassamento e per illustrare,
attraverso conferenze ed esperienze pratiche, discipline non
sempre conosciute a fondo.
"La fiera - dichiarano gli organizzatori - vuole
esplorare ed evidenziare tutti gli aspetti legati ad una
precisa scelta per la qualità della vita: cure non invasive,
tradizioni e abitudini quotidiane naturali, sport all'aria
aperta, il mondo delle Spa e i centri benessere. Toccherà
quindi tutti gli aspetti di sensibilizzazione nei confronti
del mondo in cui viviamo ed ospiterà tutte quelle realtà che
vi sono legate e che contribuiscono al miglioramento della
nostra quotidianità”.
Tanti gli eventi collaterali aperti al pubblico:
convegni, presentazioni, serate di danza occidentale e
orientale, corsi di cucina naturale, macrobiotica,
vegetariana, sessioni di yoga, shiatsu e reiki.
In particolare, sarà presente il maestro sonico Mauro
Giulianini (Cervia, 1954), conosciutissimo ed apprezzatissimo esperto del suono, già
ospite di numerose trasmissioni televisive tra cui A
gentile richiesta di Barbara d'Urso.
Giulianini, un passato da regista televisivo, scopre di
avere una forte energia terapeutica. Decide di iscriversi a
un corso di reiki, poi ad uno di radiestesia per aprire,
infine, uno studio di trattamenti bioenergetici. La raccolta
di numerosi dati e documentazioni dei propri interventi
bioenergetici lo porta a realizzare il primo centro in
Italia di LIBERARMONIA. Giulianini diventa così uno
dei più accreditati ricercatori di suoni e oggetti del
benessere, creando una sua metodologia chiamata “creative
sound body”. Si tratta di una mescolanza di varie
tecniche bio-energetiche messe a disposizione del suono per
creare un percorso musicale che conduce la persona ad una
frequenza d'ascolto tale da riuscire a portare in superficie
la base del problema, sia fisico che mentale. Viene così
intrapreso un percorso di guarigione ispirato al benessere
durante il quale è possibile ascoltare il proprio corpo in
modo più attento grazie anche ai suoni degli strumenti che
Giulianini utilizza, molti rivisti o addirittura creati da
lui stesso.
E' Benessere
è un evento rivolto al grande pubblico, un momento
d'incontro tra chi ricerca, produce, vende, tutela e
promuove tutto ciò che riguarda direttamente il nostro
benessere. |
Per maggiori informazioni:
Segreteria: Treseizero asd Tel.
0152439770 - Fax 01523470 |
|
FORTE DEI MARMI - Festa della donna |
Dal 6 Marzo 2011 |
Il "Museo Ugo
Guidi" e gli "Amici del Museo Ugo Guidi - Onlus"
presentano per la Festa della Donna - promossa dal
Ministero dei Beni Artistici e Culturali - MIBAC - la
mostra di sculture, dipinti, disegni e poesie degli artiste:
Lucilla Gattini, Maura Jasoni e Simona Bertocchi |
Cantate Ninfe... |
a cura di
Lucilla Gattini - presentazione di Manuela Torre |
La mostra
allestita nel
"Museo Ugo Guidi" (MUG) di Forte dei Marmi - Via M.
Civitali 33 a Vittoria Apuana - e presso il Logos Hotel
- Via Mazzini 153, Forte dei Marmi, sarà inaugurata
Domenica 6 Marzo alle ore 16,30 al MUG.
Alle ore 17,30 - presso il Logos Hotel - lettura di poesie e
dono alle signore presenti del libro di poesie "Anima
Nuda" di Simona Bertocchi. Al pianoforte il maestro
Giuseppe di Piazza.
La visita della mostra, che durerà fino al 31 Marzo 2011,
e del museo nei giorni successivi all'inaugurazione, ad
ingresso libero, sarà possibile solo su appuntamento
al
348-3020538.
Al Logos Hotel tutti i giorni con orario 10-23. |
"Un amabile e
raffinato incontro artistico, liricamente scandito
dall'intensa ed unicamente sublime sensibilità femminile,
vede pittura, scultura e poesia danzare, complici ed
armoniose, al suono dell'arte, a mo'di incantevoli,
fascinose, deliziosamente ammalianti Grazie botticelliane.
La leggiadria e la leggerezza, che ritmano i passi, ovattati
ed impercettibili, delle evanescenti ed aggraziate
ballerine, rappresentate dalla pittrice Maura Jasoni,
accompagneranno le sculture di Lucilla Gattini, autrice di
opere detentrici di esuli silenzi frammentati, compostamente
custoditi da pudichi bisbigli di nostalgiche malinconie, in
bilico tra una caparbia speranza ed un'instancabile
afflizione.
A nobilitare le opere delle due artiste, vi saranno le
poesie di Simona Bertocchi, che, con garbo e singolare
finezza, accarezzerà le loro più segrete ed intime sfumature
d'anima, mediante soavi versi, elargiti da soffi di
eternità, in odore di infinito.” (Manuela
Torre) |
La mostra è realizzata col
contributo di Logos Hotel Forte dei Marmi - Co.M.P.A.S.S.
Massa - Banca CC Versilia Lunigiana, e la partecipazione del
Comune di Montignoso - Comune di Forte dei Marmi - Italia
Nostra sez. Massa-Montignoso - Piccolo Teatro della
Versilia; con l'adesione dell'Unione Europea,
dell'International Council Of Museums, Regione Toscana,
Toscana Musei, Edumusei, Provincia di Lucca, Sistema Museale
della Provincia di
Lucca, APT Versilia - Partner: La Parentesi
della scrittura - Media Partner: La Parola - Reality. |
Per maggiori informazioni:
MUSEO UGO GUIDI -
Via M. Civitali 33 - Forte dei Marmi
Audioguida gratuita: 800 390584 - 571 |
|
SARZANA - Incontri a ProgettoUomo |
Marzo - Aprile 2011 |
Nella sede di
ProgettoUomo, in Via Gramsci 13 a Sarzana,
proseguono gli incontri per la valorizzazione del
territorio, col prezioso impegno di tutti quei cittadini
particolarmente sensibili, colti, competenti, tenaci e
coraggiosi i quali, riuniti da anni in comitati o
associazioni, continuano ad essere gli unici a fornire alla
collettività gli strumenti validi ad una dignitosa
sopravvivenza... |
PROGRAMMA PREVISTO PER MARZO - APRILE 2011 |
Giovedì 10 Marzo, ore 21.00
"Turismo e termale e benessere: le nuove
straordinarie frontiere dell'economia verde"
Dott. Paolo Corchia (presidente Federalberghi Toscana), Tiziano Lera
(architetto), Maurizio Armanetti (geobiologo, rabdomante, ecologista) |
Giovedì 17 marzo non sono
previsti incontri
Pausa per i festeggiamenti
dell'Unità
d'Italia |
Giovedì 24 marzo, ore 21.00
"Il biologico: tra mito e realtà"
Silvano Zaccone (fiduciario Slow-Food La Spezia e Val di Vara) |
Martedì 29 marzo, ore 21.00
"La tradizione del libro in Lunigiana: pontremoli città del libro"
Giuseppe Benelli (docente di storia e filologia UniGe) |
Giovedì 31 marzo, ore 21.00
"Siti Archeologici: radice e risorsa del territorio"
Egidio Banti (sindaco di Maissana) |
Giovedì 7 aprile, ore 21.00
"Economia, Società, Cibo e Cultura"
Emilia Petacco (studioso del territorio) |
Giovedì 14 aprile, ore 21.00
"Enti locali e finanziamenti pubblici: dalla politica della tombola
alla politica del risiko. Le regole del gioco attraverso il caso del
Comune di Rocchetta Vara
Riccardo Barotti (Sindaco del Comune di Rocchetta Vara) |
Info a cura di Maria Clotilde Fiori Pucci - Associazione ProgettoUomo |
|
CARRARAFIERE - Cuochi premiati |
13 Marzo 2011 |
Gran finale per
la Federazione Italiana Cuochi a Tirreno C.T.,
che è andato in scena a CarraraFiere dal 6 al 10
marzo: l'ultimo giorno, giovedì, la FIC ha assegnato a
suoi campioni i riconoscimenti dell'XI edizione di
“Internazionali d'Italia”
(www.internazionaliditalia.eu), del connesso IX
“Campionato Nazionale di Cucina” e del “2° Grand
Junior Cooking Contest”, riservato agli chef
d'età inferiore ai 25 anni. |
In sintonia con
il tema del tricolore, che ha contrassegnato la
partecipazione della Federazione al 31° Salone
dell'Ospitalità, con la premiazione si è fatta l'Unità
d'Italia, legando con una linea ideale le Alpi alla
Sicilia. Infatti se il titolo di “Campione nazionale
assoluto 2011”, nella categoria a squadre, è andato
al “Culinary Team di Palermo”, quelli di“Campione
Nazionale per la Cucina Artistica” e per la
“Cucina Mediterranea” sono stati vinti
rispettivamente da
“SARC-Emilia Romagna” e da “Team Padova Junior”.
Identico schema per le qualificazioni individuali: il
palermitano Giovanni Speciali, chef di Ciminna, si è
classificato “Campione Nazionale Under 23” per
la “Cucina Artistica” e il padovano
Girolamo Brescia ha conseguito lo stesso titolo per la
sezione senior.
Per il Trofeo “Internazionali d'Italia” di “Cucina
Mediterranea”, sono prevalsi, come over, Eros
Vicentini di Rovereto e, tra gli under 23, Christian
Nicoletti (ticinese: eccezione che conferma la regola!)
mentre per quello di “Pasticceria” ha avuto la
meglio il cosentino Domenico Spatafora. Invece, a
Tirreno C.T., il premio FIC per la “Cucina fredda” non è
stato attribuito. |
A CarraraFiere,
il passaggio di testimone tra Nord e Sud e viceversa si è
ripetuto con la consegna degli attestati ai vincitori del
“2° Grand Junior Cooking Contest”: al I e
al II posto
si sono piazzati i gruppi “Alta Formazione Trentino 3”
e “Team Palermo” e in III e IV posizione
“Alta Formazione Trentino” e “Cuochi a Roma”.
Ma molte medaglie d'oro, d'argento, di bronzo, diplomi e
menzioni sono stati distribuiti dalla FIC a tanti altri
cuochi più o meno giovani di tutta l'Italia, che hanno
dimostrato abilità, conoscenza e fantasia negli elaborati
proposti... |
Per maggiori informazioni
Vedi altra news "Collegio Cocorum" sottostante |
|
ROMA - Gastronomia dell'Italia unita |
28 Marzo 2011 |
Un importante
appuntamento, in onore della gastronomia dell'Italia unita,
si svolgerà a Roma il 28 marzo 2011, a cura della
Federazione Italiana Cuochi.
In Campidoglio, nella splendida Sala Protomoteca,
verrà conferita l'onorificenza |
"Collegio Cocorum" |
a chi ha alle spalle una lunga
esperienza di oltre 25 anni nell'Arte Culinaria e ha tenuto
fede sempre e ovunque alla Tradizione e al Prestigio della
Millenaria Cucina Italiana. Dalle ore 14, Piazza
Campidoglio sarà gremita da oltre 300 chef in
perfetta divisa FIC e i candidati, appartenenti alle
varie regioni, verranno accolti dai ragazzi degli
Istituti Alberghieri di Roma. Alla presenza di
autorità locali e con la conduzione di un noto presentatore
televisivo, un parterre da grandi occasioni assisterà alla
cerimonia di consegna dei collari e dei diplomi agli chef,
per meriti di carriera. Un premio sarà attribuito anche ad
alcuni famosi personaggi pubblici, per ora top-secret, che
si sono distinti, nella loro professione, per aver
valorizzato e salvaguardato l'agro-alimentare italiano. Dopo
la foto di rito, sulla scalinata della Protomoteca,
un rinfresco sulla Terrazza Caffarelli dei Musei
Capitolini, curato dal Relais le Jardin,
concluderà l'intensa giornata ma non le attività della FIC,
impegnata a buon diritto nella celebrazione del
150° anniversario dell'Unità d'Italia. |
Per maggiori informazioni
FIC - Federazione Italiana Cuochi
Piazzale delle Crociate 15, 00162 Roma - tel. 06/4402178 -
44202209 - Fax 06/44246203 |
NIC - Nazionale Italiana Cuochi
Via Fra' Paolo Sarpi 1, 31033 Castelfranco Veneto (Treviso) |
|
|